先日レモンケーキが無性に食べたくなって買って来てもらったのですが、
パッケージから取り出してみたら、
なんか ポーチドエッグ みたいだなぁ…… (´▽`;)
と、思ってしまいました。
レモンケーキって自分みたいなオバサンが子どもの頃から売っている息の長~い
お菓子なんですよね。最近また人気が再燃しているようで、それを知った時は
「なんで今頃?」と思ってしまったものです。
なのでオバサンの記憶ではレモンケーキの表面にコーティングされている
ホワイトチョコって、たいてい淡い黄色に着色されて「レモン感」を演出して
いるのがポピュラーだと思っていたのですが、今は白い物も珍しくないんですね!
フランセの「レモンケーキ」。
見た目はつるんとしたポーチドエッグみたいですが、中にレモンピールが
入っていてお味はとっても爽やか~! 美味しかったです!
ポーチドエッグ… すゑひろがりず風に言うなら「西洋落とし卵」かな?
綺麗に作るの難しいんですよね~、あれ。
レモンのお菓子に合わせるならやはり飲み物は紅茶一択ですね ♥
この日は暑かったのでルピシアの「アッサム カルカッタオークション」で
アイスミルクティーを淹れました。
覚えておられる方もいらっしゃるかと思いますが、冬の終わりにお鍋でロイヤル
ミルクティーやチャイを作るために買った茶葉です。
季節が変わって暑い日も増えてきたので臨機応変、アイミ要員になってもらった
のであります。(どうかなぁ…?)と思いながら飲んでみましたがアイミに
してもかな~り美味しい!
アッサムなのでコクがある上に、CTCで濃い色が出ることも良いのかもしれません。
ただしアイスティーをストレートやレモンティーで飲むのがお好きな方には
この茶葉は向いていません。クリームダウンし、水色(すいしょく)が濁って
しまう可能性があります。
あくまでも「アイスミルクティー」とした場合に
美味しい茶葉ですので、どうかお間違いなく!