ほっかほかのお芋が恋しい季節になったので、焼き芋を作りました。
面倒くさがり屋なものですからスイートポテトなどにはせず、ただ ひたすら
焼いただけです(笑)
さつまいもはスーパーで買ってきた紅優甘(べにゆうか)です。
アルミホイルを敷き、半分ほどの高さにかぶせた後、オーブントースターで
ダイヤル2周とちょっとチンしました。35~36分ぐらいでしょうか。
お茶は例の English Tea Shop ORGANIC の「セイロンブラックティー」です。
本当はキームンが良かったけど、この日は娘も台所を使って調理をしていた
ので彼女の邪魔をしないようにティーバッグにしました。
セイロンのティーバッグは何かと便利ですね(笑)
赤みのやや強い、暗い水色(すいしょく)です。
味はあっさりさっぱりライト系。香りも淡いです。
セイロンのティーバッグならアーマッドやディルマの方がおすすめかも。
そういえば最近何十年かぶりにリプトンのイエローラベルを飲んだのですが
美味しくなっていて吃驚しました。なんでだろう?ピラミッド型だから??
コスパも良いし、どこのスーパーでも見かけるし、日常的に飲むならあれで十分
美味しいと思います。アイスティーの季節には特に重宝しそう。
焼いも、バーーーーン!!
オーブンではなくオーブントースターで焼いたので焦げ目はあまりつかなかった
けれど、甘くてホクホクして美味しかったです! さすが紅優甘。
皮を剥くとこんな感じ。やっぱりこっちの方が美味しそうに見える。
焼いものこの 繊維っぽい感じ のとこ、美味しいですよね~ (*´﹃`*)
でも焼きたてをアチアチ言いながら剥いたので 湯気がモワワ~~ からの
こんなボツ画像もたくさん…(笑)
実は20年前ぐらいまでは中華鍋にアルミホイルと小石を敷いて、家でも本格的に
石焼き芋を作ったりしていたこともありました。
滅茶苦茶美味しい焼き芋が出来るのですが、鍋が毎回煤けて黒くなるので手入れが
面倒なことや焼けるまで結構時間がかかるのがネックになって、ここ10数年ほどは
もっぱらこんな感じで「チン!」です。