16日の夜、東日本大震災を彷彿とさせる大きな地震が発生しました。
23時半過ぎ、そろそろ寝ようと部屋の電気を消した数秒後のことでした。
こちら神奈川県でも大きな揺れを数分間にわたり感じました。震度は4。
我家もそろそろ築40年ほどになり家のあちこちに劣化が見られます。
加えて家の前はすぐ海で津波の危険も常につきまといます。
今回幸い被害はありませんでしたが、それは「たまたま」だと思っています。
決して他人ごとではありません。
本当はいつも通り他愛のない季節の話などから書き始めようと思ったのですが、
震度4とはいえ大げさではなく本気で命の危険を感じた揺れでした。
なので、とても触れずにはおれず内容を差し替えさせて頂きました。
というわけで、ここから先はいつも通りのおちゃらけたお茶の話です。
おなじみの「キャンディ」とトワイニング「レディーグレイ」をミックス。
やっぱり今回買ったこのキャンディ、渋いなぁ(むしろ苦いとさえ感じる)…
まあ、物は考えようです。「目覚ましにはピッタリな渋み」というわけで。
素直にキームンにしとけば良かったかな。でも毎回中華菓子にキームンっていうのも
どうかと思ってしまって… うーむ、悩ましいです。
茶葉を減らし、蒸らし時間も2分でササッと淹れました。ある意味経済的といえば
経済的なんですが、次のストレート用の茶葉は他のものにしよう。
重慶飯店「麻花」
ざっと三十年近くも前のことになりますが「オレンジページ」という雑誌を数年間
愛読していた時期がありました。それである時たまたまこのお菓子のレシピが載って
いて「あ、美味しそう!」と思い、自分で作ってみたことがあるんです…
味は美味しかったのですが、なぜかカッチカチに揚がってしまいって歯が折れや
しないかとヒヤヒヤしながら食べたことを思い出しました(笑)
長崎県ではこの独特の形から「よりより」という名称で呼ばれているとか。
歯も治してもらったし久しぶりに食べたくなって、先日のパイナップルケーキと
一緒に買ったのですが、さすがは有名店の麻花!程よい硬さで食べやすい!
甘さも思っていたより控えめで美味しかった。こりゃ後を引きます。
いつか中華街で食事する機会があれば今度はお店に行って買おう~っと。
揚げ菓子だけどかりんとうほど甘さがしつこくないのでこれなら食べられます。
ドーナッツやかりんとうは油に加えて 甘ったるい のがどうにも……
子どもの頃はどちらも好きだったのに、年齢のせいか胃もたれしてしまうので
最近めっきり苦手になって来ました(汗