先日押し入れをガサゴソやっていたら、以前父と母が沖縄旅行に行った時に
おみやげに買って来てくれたガラスのシーサー(琉球ガラスかな?)が
出て来たので、懐かしくなって「ちんすこう」でお茶にしました。
ご覧の通り、魔除けにしてはいささか可愛すぎる風貌のシーサーです(笑)
(ちんすこうにはキーマンのストレート!)と思っていたのですが、ちんすこうと
いうお菓子はメーカーによって結構味が違うらしく、試しに1個食べてみてから
予定を変更。いつものようにトワイニングのアイリッシュブレックファストを
ミルクティーにしました。うん、合う!
まるひら製菓工場「ちんすこう」
以前食べた他メーカーのものと違いラード感がそれほど強くなく、その分卵の味が
濃く感じられました。想像していたのとは違ったけれど、これはこれで美味しい!
クセがなく食べやすかったのでミルクティーに合わせたところピッタリでした。
銘菓って何軒かお店(メーカー)があると結構味が違うってことありますよね。
(温泉饅頭だけは例外的にどこで食べても美味しい気がします…)
遠目だとティラミスを作る時に使う バンビーニ・ビスケット みたい。
メレンゲみたいに軽~~くてサクッとした食感を思い出します。
そういえばティラミスもここしばらく食べてないです。懐かしいな。