大好きな「かまくらカスター」を頂いたので お茶にしました。
ふんわり&しっとりの食感に合わせ、本日もホットのミルクティーです。
お菓子が繊細な白桃クリームということで、いつも隠し味的に入れている
アールグレイやレディグレイは使わず、あえてシンプルにベノアのアッサム
だけでミルクティーにしました。ベノアのアッサムはアッサムにしては随分と
優し~い感じの味なのでこういう淡い甘さのお菓子によく合います。
鎌倉ニュージャーマン「かまくらカスター(白桃)」
かまくらカスターは鎌倉みやげとしては割と定番かと思います。
ちょっと見た目不二家の「ペコちゃんのほっぺ」と似ているお菓子ですが、
甘さが上品でやや大人向け な感じの味になっています。
ふわっふわの生地の中に甘さ控えめの桃のクリームがとろ~り…♥
※ この白桃味は6月30日までの季節限定商品です。通年販売されている商品は
カスタード、チョコレート、抹茶の3種類 です。
切ってみるとこんな感じです。
白桃ピューレをふんだんに使った優しい甘さのクリームが最高に美味しい!
抑えた甘さも大人の舌にはちょうど良い です。
鎌倉のおみやげというと ほぼ8割の確率で豊島屋の「鳩サブレー」なのでたまに
こんな風にかまくらカスターとか頂くとメチャメチャうれしいんですよ。
いや、もちろん鳩サブレーも美味しいんですけど、おみやげとしてはもう
定番中の定番ですからね~。
あー、美味しかった~~~ (๑´ڡ`๑) ♪