今週のお題「自分にご褒美」
これは今季最強なのではないかというマッチングを体感しました。
まさに今週のお題「自分にご褒美」にピッタリだと思います。
いやぁ~、本当に良いお茶時間でした。
ファミマスイーツ「紅茶の生チーズケーキ」
あの Afternoon Tea 監修ということで、お茶の友としてはちとお高かったの
ですが思い切ってレジへ。
どんなお味がするのかしらん。期待に胸が高鳴ります。
ああ、この艶、この色……
とろ~っとしたミルクティーソース、めちゃくちゃ美味しそう!
(ああああ、もどかしいっ!)
お湯が沸くまでのほんの数分、蒸らし終わるまでの数分すらも…
(実にもどかしいっっ!!)
メルローズのアールグレイ、今回はティーバッグの方で時短をはかります。
紅茶スイーツにアールグレイの組み合わせはまず間違いない!
漠然とした印象になりますが、実際、市販の紅茶スイーツの6~7割ほどはメインの
茶葉にアールグレイを使用しているのではないでしょうか。
残りの2~3割はダージリン茶葉がメインで、残りのほんの1割程度がそれ以外の
銘柄をメインにしているような感じがします。
アールグレイが多用される理由はやはりあのベルガモットの「香り」でしょう。
他の茶葉ではまずバターや卵の香りに負けてしまいますものね。
そういえば後で知ったんですが、以前この記事に書いた紅茶シフォンケーキは
なんと アッサムとダージリン を使っているそうです(珍しい)…
ダージリンだけならまだわかるんですが、 なぜにアッサム?
しかも不思議なことにお店のサイトには
「アッサムとダージリンを基本に作っていますが、ご要望があれば
アッサムやアールグレイでもお作りしています」
とか書いてあるんですよね…… うーん、アッサム推しの理由がわからん(汗
… おっと、話を元に戻しましょう。
もう結論から言えば、
これ以上ない完璧マッチング!! でした。
これには本当に鳥肌がたちました。「合う」なんてもんじゃない。ほぼ一体。
なめらかでとろけるような舌触り、絡み合って増幅される馥郁とした紅茶の香り…
これが300円でお釣りがくるコンビニのスイーツだということが、本当に信じられ
ません。普通にケーキ屋さんで500円ぐらいで売れるクオリティだと思います。
やっぱり紅茶を使ったスイーツは「香りが命」だということを
実感しました。
お茶の友として素晴らしい逸品でした。
さすがは Afternoon Tea の監修です (*^▽^*)