12月になりました。
いろいろあったこの一年ももう少しで終わりですね。
さてさて、先日も書きましたがこのところ備前屋の「茜」にハマッています。
淹れる度に美しさに溜息が出ます。
夕日をそのままカップに落とした ようなこの水色(すいしょく)、
外国産の紅茶とは明らかに違う、和の香り……
今日もお美しいです、茜さん。
一度飲んだら絶対に忘れられないしっかりした味わい。
まさに「華奢に見えても芯は強い大和撫子」というイメージ!
お茶の友は今回も和菓子。
先日投稿したのし梅と同じ「玉屋総本店」さんのものです。
こちらのゆべし、くるみがたっぷりで美味しいのですが、ご覧の通り
オブラートパウダー(?)が これでもかというほど まぶされていて
食感を悪くしてしまっているのが玉に瑕です。厚化粧しすぎ。
せっかく美味しいのだから、もう少しこのオブラートパウダーの量を少なくして
頂けると さらに美味しく なると思うのですが… ね。
おススメのペアリング!
年配の方にも気に入って頂ける組み合わせだと思います。