りんごの美味しい季節なのでオーチャードティーを淹れてみました!
名前はオシャレ?だけど、要は アップルティーのいとこ みたいな
ものです。普通のアップルティーよりグンとリッチな味わいが
楽しめるので、りんご好きな方にはこちらの方がおススメです。
ところで英語の苦手な私…(汗
(オーチャードとはなんぞや?) という話ですが、調べてみたところ
英語で orchard=果樹園 ということでこの名がついたのだそうです。
(えぇぇ…「果樹園」って… んな大袈裟な…… )
なーんて思いましたが、飲んだらそれも納得の美味しさなのでした!
★事前の準備★
・やかんに水道水を勢いよく出して汲み(空気を大量に含ませるためです)
沸かし始めます。
・ポットとカップはあらかじめ温めておきます。
★作り方★
1.りんごをカットします。芯を取り、皮つきのまま3ミリぐらいの厚さの
イチョウ切りを5~6枚作り、そのうち3枚に白ワインをかけておきます。
2.キャンディやニルギリ、ジャワ等のタンニンの少ない紅茶葉を使います。
手に入らなければセイロン(スリランカ)ティーと書いてあるものでもO.Kです。
先ほどのりんご片2~3枚を指で軽く潰しながら茶葉と一緒にポットに入れて
沸騰したてのお湯を注いで蓋をし、3分蒸らします。
3.茶葉を蒸らしている間にりんごジュース(果汁100%)を 軽~く 温め、
カップに注ぎます。
りんごジュースの量はお好みですが、カップの容量も関係してきます。
目安としては大体20~40㏄ が美味しいと思います。
今回私は特に容量の多いカップを使ったので、50㏄に増やして作りました
(ただ、あまり入れ過ぎると濁りますので気を付けて…)。
4.紅茶を注ぎます。仕上げに白ワインをかけておいたりんご片を浮かべ、
お好みで甘みをつけて、できあがり。
100%果汁のりんごジュースを使うことで通常のアップルティーより 香りとコクが
グ~ンとアップします。これはおススメです ♪