今週のお題「ごはんのお供」
えーと、ちょうど家に材料あります!
ご飯のお供なら,私はこれが一番好きです。
「オクラのなめたけ和え」とでも言うんでしょうか。
簡単に言うと、ゆでたオクラを小口に切ってなめたけを加えて粘りが出るまで
ひたすら混ぜたものをご飯の上にかけて食べます。
「オクラのなめたけ和え」
3~4人分
材料
オクラ(ネットに入ったもの) 2袋
瓶詰めなめたけ(200g入りのもの) 1瓶
あら塩 適宜
1.オクラは洗い、軸の先端部分を落としてヘタの周りを一周薄く削ぎ取る
ように剥きます。あら塩で板ずりしてうぶ毛を取ります(うぶ毛が刺さると
痛いので手袋をすると良いと思います)。
2.お鍋に水を入れ塩を一つまみ入れ沸騰させます。沸騰したらオクラを入れ、
好みの硬さまでゆでて、水で冷やして冷まします。
3.水気を拭きとって小口に切り(輪切り?)小さめのボウル等に取ります。
後は瓶詰めのなめたけを全部投入して菜箸でひたすら混ぜます。
一度小鉢等に盛り、そこから炊き立てのご飯の上にかけて食べます!
これは3人分として盛りつけた場合のほぼ1人前の量です。
これでおしまい。メチャクチャ簡単で美味しいですよ~!
お酒のオトモにもおススメです。