茶飲みアリクイ雑記帳

美味しいお茶とお菓子、オオアリクイグッズ収集、カメラ嫌いな愛猫 … 身の丈に合った生活を楽しんでます。

オクラ大好き

今週のお題「ごはんのお供」

 

f:id:sacodesu:20200915131829j:plain

えーと、ちょうど家に材料あります!

ご飯のお供なら,私はこれが一番好きです。

「オクラのなめたけ和え」とでも言うんでしょうか。 

 

f:id:sacodesu:20200916185859j:plain

簡単に言うと、ゆでたオクラを小口に切ってなめたけを加えて粘りが出るまで

ひたすら混ぜたものをご飯の上にかけて食べます。

 

 

「オクラのなめたけ和え」

 

3~4人分

 

材料

オクラ(ネットに入ったもの)       2袋

瓶詰めなめたけ(200g入りのもの)     1瓶

あら塩                  適宜

 

1.オクラは洗い、軸の先端部分を落としてヘタの周りを一周薄く削ぎ取る

ように剥きます。あら塩で板ずりしてうぶ毛を取ります(うぶ毛が刺さると

痛いので手袋をすると良いと思います)。

f:id:sacodesu:20200919081639j:plain

 

2.お鍋に水を入れ塩を一つまみ入れ沸騰させます。沸騰したらオクラを入れ、

好みの硬さまでゆでて、水で冷やして冷まします。

 

3.水気を拭きとって小口に切り(輪切り?)小さめのボウル等に取ります。

後は瓶詰めのなめたけを全部投入して菜箸でひたすら混ぜます。

f:id:sacodesu:20200919081717j:plain

 

一度小鉢等に盛り、そこから炊き立てのご飯の上にかけて食べます!

これは3人分として盛りつけた場合のほぼ1人前の量です。

f:id:sacodesu:20200919081949j:plain

これでおしまい。メチャクチャ簡単で美味しいですよ~!

お酒のオトモにもおススメです。